Die Natur braucht Freunde – NaturFreunde

Herzlich willkommen auf der Internetseite der
NaturFreunde – Sektion Straßenbahn Saarbrücken

Die Sektion Straßenbahn Saarbrücken ist dem „Die NaturFreunde Deutschland“ e. V. Verband für Umweltschutz, sanften Tourismus, Sport und Kultur angeschlossen. Die NaturFreunde sind eine internationalen Organisation, die 1895 in Wien von Gewerkschaftern als Selbsthilfegruppe gegründet wurde, damit auch Menschen, mit wenig Einkommen die Möglichkeiten haben, die Schönheiten der Natur zu entdecken, Menschen in anderen Ländern kennen zu lernen und sich kritisch mit den sozialen Verhältnissen auseinander zu setzen.

Mitte der 50er Jahre wurde der Verein von Arbeitern und Angestellten der Saarbrücker Straßenbahngesellschaft gegründet und bietet seither nicht nur seinen Mitgliedern eine bunte Palette von Freizeitaktivitäten. Jugendarbeit und Angebote für die ganze Familie sind wesentliche Schwerpunkte der NaturFreunde: von Radtouren über Selbstverteidigung für Mädchen, Dritte-Welt-Initiativen bis hin zum Zeltlager mit Lagerfeuer, Stockbrot, Sport, Spiel und Spaß.

Die NaturFreunde sind parteipolitisch unabhängig, aber keineswegs unpolitisch, denn der Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen, Frieden und soziale Gerechtigkeit können nur dann erreicht werden, Demokratie nur dann lebendig sein, wenn sich die Bürger/innen auch beteiligen und in öffentliche Angelegenheiten einmischen.

Der Verein verfügt im Mandelbachtal (Ortsteil Ormesheim) über eine eigene Wanderhütte, die Koppelwaldhütte, die in ehrenamtlicher Arbeit erbaut, am 10.07.1960 eingeweiht und nach einem Brand im Jahr 1969 wieder errichtet.

Weitere Informationen:

Walter Burgard, Albert-Schweitzer-Weg 4, 66292 Riegelsberg Tel.: 06806 30 61 77
Email: sektionstrassenbahn(at)naturfreunde.de

Immer auf dem neuesten Stand mit unserem Newsletter! Zur Anmeldung bitte hier klicken!