Der Natura Trail Mandelbachtal

Die Wanderwege der NaturFreunde durch die Natura 2000-Schutzgebiete.Natura_Trails_bf

Die NaturFreunde Internationale hat es sich zum Ziel gesetzt, mit den Natura Trails das Gebietsnetz der Natura 2000-Schutzgebiete zu erschließen und den Menschen die Besonderheiten dieser Landschaftszonen sowie die Ziele des Programms näher zu bringen.

Der Natura Trail Mandelbachtal

Naturerfahrung und Erholung in der Natur zu verbinden mit dem Wissen um die Notwendigkeit ihres Schutzes, ist auch das Ziel des 20 Kilometer langen Natura Trails Mandelbachtal. Die NaturFreunde Sektion Straßenbahn Saarbrücken, die diesen Wanderweg erarbeitet hat, wünscht Ihnen erholsame Stunden und anregende Einsichten in die Vielfalt unserer Biosphäre.

Hier finden Sie das Faltblatt mit Wegbeschreibung, Karte und Beschreibung der Schutzzonen im pdf-Format.
Hier finden Sie eine Karte mit gps-Daten des Weges.
Biologische Vielfalt sichern

Um das Naturerbe in Europa zu bewahren, wurde auf Veranlassung der Europäischen Union ein Netzwerk von Schutzgebieten ausgewiesen. Dabei handelt es sich um Vogelschutzgebiete zum Schutz wildlebender Vögel und um Fauna-Flora-Habitat-Gebiete (kurz: FFH-Gebiete) zum Schutz der Tierwelt, der Pflanzenwelt sowie der Habitate, also der natürlichen Lebensräume. Das so entstandene europaweite Netz von Schutzgebieten heißt NATURA 2000. Das Schutzgebietsnetzwerk umfasst im Saarland zur Zeit 10,2 % der Landesfläche.

Biosphärenreservat Bliesgau

Die Gemeinde Mandelbachtal liegt im Herzen des Bliesgaus. Über Jahrhunderte ist in dieser Region eine einmalige Kulturlandschaft mit wertvollen Streuobstwiesen, artenreichen Wiesentypen und unverwechselbaren Wald- und Auengebieten entstanden.

2009 wurde der Bliesgau seitens der UNESCO offiziell zum Biosphärenreservat erklärt – eine Auszeichnung, die nur an die schönsten, wertvollsten und einzigartigsten Kulturlandschaften verliehen wird. Weltweit bilden mehr als 500 ländliche Regionen mit ihrer jeweils besonderen Naturausstattung ein globales Netzwerk an Biosphärenreservaten. Dieses Prädikat genießen nur wenige Regionen in Deutschland.

Informationen zu weiteren Natura Trails der NaturFreunde Saarland finden Sie unter:
www.naturatrails-rlp-saar.de
Eine Beschreibung aller Natura 2000-Schutzgebiete im Saarland finden Sie hier:
www.saarland.de/8881.htm

Natura Trails in anderen Bundesländern finden Sie auf der Homepage des Bundesverbandes der NaturFreunde.